http://nachodki.ru/
По состоянию на 18.06.2021 Пенсионным фондом профинансированы средства для выплаты пенсий через отделения Центрального Республиканского Банка за 04-20 июня, через отделения почтовой связи ГП «Почта Донбасса» за 04-22 июня.

Пенсионное обеспечение играет особую роль в сфере социальной защиты населения. При возникновении права на пенсионное обеспечение жителям Республики назначаются пенсии по инвалидности, за выслугу лет, по случаю потери кормильца, по возрасту, в том числе пенсии по возрасту на льготных условиях, в частности, шахтерам по Списку № 1.

Согласно п. 2 Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02.06.2014 № 9-1 «О применении Законов на территории Донецкой Народной Республики в переходный период» (с последующими изменениями) законы и другие правовые акты, действовавшие на территории Донецкой Народной Республики до вступления в силу Конституции Донецкой Народной Республики, применяются в части, не противоречащей Конституции Донецкой Народной Республики.

До принятия соответствующего законодательства на территории Донецкой Народной Республики применяются нормы Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 № 1058-IV (в редакции, действовавшей до октября 2011 года в части пенсионного возраста для женщин), Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.1991 №1788-II.

В соответствии с указанными нормативными актами в Республике продолжает осуществляться назначение пенсий по возрасту на льготных условиях независимо от места последней работы работникам, занятым полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по Списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утверждаемому Кабинетом Министров Украины, и по результатам аттестации рабочих мест (начиная с 21.08.1992):

мужчинам  - по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах;

женщинам - по достижении 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет, из них не менее 7 лет 6 месяцев на указанных работах.

Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением возраста на 1 год за каждый полный год такой работы мужчинам и на 1 год 4 месяца - женщинам.

При назначении пенсии по возрасту на льготных условиях, кроме основного документа, подтверждающего стаж работы - трудовой книжки, в тех случаях, когда в ней отсутствуют сведения, определяющие право на пенсию на льготных условиях, для подтверждения специального стажа принимаются уточняющие справки предприятий, учреждений, организаций или их правопреемников. Такие требования закреплены законодательными нормами: пунктом 20 Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденного постановлением КМУ от 12.08.1993 № 637.

Справки, уточняющие льготный характер труда работников, занятых на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, на подземных работах, предоставляются предприятиями, учреждениями, организациями или их правопреемниками на основании первичных документов о характере выполняемой работы и условиях работы, а также занятости на протяжении полного рабочего дня на работах, которые дают право на льготное пенсионное обеспечение. Также в такой справке отражаются сведения о периоде работы, который учитывается в специальный стаж; профессия или должность; характер выполняемой работы, раздел, подраздел, пункт, наименование Списка №1, куда включается этот период работы; отражаются периоды, подлежащие исключению из стажа, дающего право на данный вид пенсии: отпуска без сохранения оплаты, прогулы и другие отвлечения от работы; выписки из приказов о результатах проведения аттестации рабочих мест на предприятии, если льготная работа проходила в период после августа 1992 года; указываются первичные документы за время выполнения работ, на основании которых выдана справка.